当前位置: 首页 » 通知公告 关于做好2014年中央企业国有资本收益申报工作的通知 发布时间:2014-05-09 浏览次数:
 
各有关单位:
根据教育部《关于紧急转发<关于做好2014年中央企业国有资本收益申报工作的通知>的通知》(教财司函〔2014232号)和财政部办公厅《关于做好2014年中央企业国有资本收益申报工作的通知》(财办企〔201455号)的要求,为做好2014年中央企业国有资本收益申报工作,现将有关事项通知如下:
    一、各单位应该严格按照本通知的要求,及时报送2014年度中央国有资本收益申报的相关资料,并确保资料的真实和准确。
    二、国有独资企业2014年度国有资本收益按照应交利润基数的10%申报。其中:
1.应交利润基数为归属于母公司所有者的净利润扣除以前年度未弥补亏损和当年提取法定公积金后的余额。应交利润基数为负数的,按零申报。
2.以前年度未弥补亏损,以企业合并报表期初未分配利润负数金额,扣除企业整体改制上市预提“三类人员费用”形成的负数金额申报。
3.法定公积金,统一以企业合并报表归属于母公司所有者净利润的10%申报,企业合并报表当年净利润为负数或当年净利润不足以弥补以前年度亏损的,法定公积金按零申报。
4.企业申报抵扣法定公积金应当先弥补以前年度亏损。
5.纳入预算实施范围的符合《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011300号)小型微型企业规定标准的国有独资企业,应交利润不足10万元的,在提交经审计的财务报告及其他材料后,可申请免交2014年利润。
三、国有控股公司、国有参股公司2014年度国有资本收益按当年可供投资者分配利润的10%收取,如实际分配的国有股股利股息低于当年可供投资者分配利润的10%,则按实际分配的国有股股利股息收取。国有控股公司、国有参股公司应在其股东会或者股东大会(没有设立股东会或者股东大会的为董事会)表决日后30个工作日内通过单位据实申报,并附送股东会、股东大会的决议文件。
    四、各单位应于2014520日前,将申报的纸质文件(一式两份)和电子文档报送产业管理处(联系人:胡江林,联系电话:62207570,地址:北师大科技园B203,邮箱:hujianglin@bnu.edu.cn)。具体要求如下:
1.报送的纸质文件包括:国有独资企业(公司)和国有控、参股公司填报的国有资本收益申报报告、国有资本收益(应交利润)申报表、国有资本收益(国有股股息、股利)申报表、国有资本收益(国有产权转让收入)申报表、国有资本收益(企业清算收入)申报表(国有资本收益申报表除百分数取整数外,其余数据均以万元为金额单位并保留两位小数),2013年年度审计报告;国有控、参股公司的股东会决议。
国有资本收益申报报告,主要内容为2013年度企业生产经营基本情况、财务状况、国有资本收益的申报依据和结果,请各单位严格按照以上内容撰写。
2. 各单位除报送纸质资料外,同时将“中央企业国有资本收益系统”生成的JIO文件(电子数据)发送至上述联系人的邮箱。
“中央企业国有资本收益系统”及2014年参数请到财政部企业司网站下载,具体下载地址为:http://qys.mof.gov.cn/zhuantilanmu/gyzbjyys/
                                                                                      
产业管理处

201457



站内搜索: